nDerek Langkung

  • Yang mampir

    • 2,568 saudara
  • Kalender

    August 2016
    M T W T F S S
    « May    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  

  • My blog is worth $1,500.08.
    How much is your blog worth?

CURHAT PETANI NATA DE COCO

Posted by wongcilik on May 6, 2015

CURHAT PETANI NATA DE COCO (silahkan baca kalo longgarūüôā )

Aslinya dipost di FB 5/5/2015

Masih ingat kasus penggerebekan produksi nata oleh Polres Sleman?

Saya tanya teman saya bagaimana kelanjutannya, dan seperti ini ceritanya.

(Gimana perkembangan nata, sampai nda ngikuti)

Setelah audiensi di DPRD Sleman antara Petani Nata (PN), Pihak Berwajib (PB), Institusi Pendidikan (IP)…pihak PN minta dibuktikan kalau apakah benar nata mentah yang oleh PB dan IP disebut “zat berbahaya” dengan uji lab. Disepakati setelah 4 hari hasil selesai

Setelah waktu yang ditentukan, dinas terkait, PN, PB, IP duduk kembali, dan jelas BPOM dan Ketahanan Pangan (KP) tidak bisa membuktikan di mana letak “kandungan berbahaya” nya. Hanya ada timbal & arsen yang jauuuuh di bawah ambang batas.

Tapiiii…IP, BPOM dan KP kekeuh bahwa Ammonium Sulfat (ZA) yang selama ini dipakai petani tidak boleh dipakai lagi, harus pakai yang foodgrade.

Oke deh…FYI harga ZA foodgrade di luar sekitar ¬†$100/kg, dengan minimum order…

(weh ini mencekik buanget!mati sebelum jalan. Terus gimana?)

Pihak IP menyatakan sudah komunikasi dengan sebuah Pabrik Pupuk di Jawa Timur, sudah ready order dengan harga Rp. 2800/kg!!!

(Weh…muuraaahh bangeeeet!!! Kok bisa?)

PN lalu langsung telpon ke pabrik, bagian penjualan bilang tidak ada foodgrade,, bagian produksi bilang tidak pernah produksi foodgrade!

Mereka hanya produksi technical grade subsidi dan non-subsidi.

Informasi yang disampaikan Pabrik, bahwa ZA produksi mereka sudah bisa dikatakan foodgrade karena ZA sudah mengantongi Sertifikasi GRAS (Generally As Safe) dari US Department of Agriculture.

Karena ZA sudah biasa sebagai tambahan roti dan keju.

Salah kaprahnya di Indonesia orang taunya ZA itu pupuk, jadi kesannya “wong gawe panganan kok nganggo pupuk”

BPOM katanya sudah mengeluarkan regulasi untuk pemakaian ZA. Isinya intinya harus foodgrade.

(Weh, nek ternyata ora ana foodgrade, bisa tu dibisniskan, beli pupuk ZA njuk dibungkus dewe dicap foodgrade)

Naah…

BPOM, IP, KP selalu ngotot harus foodgrade.

Anehnya, IP mak bedunduk telp ketua asosiasi, intinya mau ngasih pelatihan ke semua PN untuk pengolahan limbahnya dengan total dana yang mau dialokasikan sebesar 25jt.

PN diminta bikin proposalnya.

(Weh…bahan baku rung kelar gimana wes ngomongke limbah)

PN tidak bikin itu proposal.

Lha kok besoknya, Ketua Asosiasi ditelpon lagi, bilang kalo proposalnya sudah dibuatkan IP dan sudah diemail..PN tinggal tandatangan sajaaa.

Yang bikin 3 orang yang selalu bilang nata berbahaya di tipi.

(tepokjidat…proyek kiih)

Tapiiii…dalam proposal tersebut banyak klausul yang intinya menempatkan PN sebagai mitra di bawah IP. Beberapa ketentuan sifatnya mengikat.

(Gubrak!!)

Sebenarnya tuntutan PN simple kok, kalo tidak bisa membuktikan “zat berbahaya”nya, ya kenapa harus ganti???

Jawabane mbulet dari IP “Pokoknya membuat makanan dari hulu sampai hilir harus aman”

Lha kalau mereka tidak bisa membuktikan ini berbahaya….laaaakkk yooo berarti amaaaan tho?

Nata ini sudah 30 tahun usianya, penelitian pakar2 yang pinter, bukan resep ibu rumah tangga.

Saksi ahli PN Prof. Dr. Bambang Setiaji, Prof. Dr. Sutardi, Dr. Das Salirawati, Nanung Danar Dono, semuaaaa bicara ILMU kenapa dibutuhkan ZA untuk pembuatan Nata ketika audiensi di DPRD, lha kok IP selaluuuu bicara foodgrade Pabrik Pupuk di Jawa Timur..

Horaaaa nyambung.

Dan yang dari IP yang bicara BUKAN PENELITI NATA,  TIDAK PERNAH BIKIN NATA, hanya secara organisasi saat ini sedang menjabat di sana.

Ketika PN bertanya pada BPOM saat audiensi, kalo memang berbahaya, tolong tunjukkan bukti bahayanya dengan hasil uji lab, kedua kami juga bertanya, apabila bahan mentah kami berbahaya kenapa BPOM memberikan ijin edar ke pabrikan besar, sambil kami kasih liat berbagai macam jenis kemasan nata de coco.

Jawabane luwih dagelan… “yang kami beri ijin edar kan produk jadinya yang sudah kemasan, bahan bakunya kami belum tahu, belum pernah uji lab”

GUBRAAAAAG

lha nek hasil akhirnya lu bilang aman ngapaaaa

#ENDofcurhat dengan sedikit editing

Mari kita dukung petani nata, banyak yang menggantungkan nafkah hanya dari nata. Efeknya tidak hanya finansiil tapi juga moril.

Tambahan (5/5/2015 pkl 22:14):

Orang yang dihubungi PN di pabrik Pupuk di Jatim bilang kalo mereka bingung dengan kemauan IP untuk mengeluarkan foodgrade.mereka belum berani jual.

Thanks.

Posted in Uncategorized | Leave a Comment »

Renungan 01

Posted by wongcilik on April 18, 2011

Ketika aku masih muda dan bebas berkhayal,

Aku bermimpi ingin mengubah dunia

Seiring bertambahnya usia dan kearifan,

Kudapati dunia tak kunjung berubah

Maka, cita-cita itu pun kupersempit,

Kuputuskan hanya mengubah negeriku

Namun, tampaknya hasrat itu pun tiada hasilnya

Kala usiaku telah kian senja

Dengan semangatku yang masih tersisa

Kuputuskan untuk mengubah keluargaku,

Orang-orang yang paling dekat denganku

Tapi, celakanya, mereka pun tidak mau diubah

Dan kini, sementara aku berbaring saat ajal menjelang,

Tiba-tiba kusadari:

Andaikan yang pertama-tama kuubah adalah diriku,

Maka dengan menjadikann diriku panutan,

Mungkin aku bisa mengubah keluargaku,

Lalu berkat inspirasi dan dorongan mereka,

Bisa jadi aku pun mampu memperbaiki negeriku

Kemudian, siapa tahu aku bahkan bisa mengubah dunia..

*konon berasal dari Syekh Abu Yazid al-Busthami*

Posted in Renungan | Leave a Comment »

“7” the Miracle Number

Posted by wongcilik on August 1, 2010

Bismillah….

Assalamu ‘alaikum Wr. Wb.

Saudara-saudara yang mampir….

Orang Jawa itu suka gothak gathik mathuk kalo membahas sesuatu…

Why is 7 a miracle?

Yuk, kita liat….

Kita mengenal berbagai macam hal yang terkait dengan angka 7:

  1. Bunga 7 rupa
  2. Air 7 sumber
  3. 7 keajaiban dunia
  4. Lucky number 7
  5. 7 Habits of Highly Effective People
  6. 7 Dwarfs
  7. 7 turunan
  8. 7 samurai
  9. Magnificent 7
  10. Thawaf 7 kali
  11. Sa’i 7 kali

Mungkin masih banyak lagi yang lainnya. Kita pun bila bepergian pasti akan me7 (baca: menuju) ke suatu tempat, bukan me8, me6, me1…bahkan untuk mengiyakan sesuatu kita juga pasti se7 (baca: setuju) juga kan….jadi untuk mencapai suatu goal kita pasti bersinggungan dengan angka 7 kan?

7 yang paling dahsyat adalah 7 yang dilakukan oleh seorang muslim dalam menjemput rezeki. Terinspirasi oleh buku & seminar “7 Keajaiban Rezeki” karya Ippho Santosa (lho…7 lagi kan), buku dahsyat ini benar-benar memberikan pencerahan.

Sebagai muslim sudah wajib untuk mendirikan shalat 5 waktu. Melaksanakan perintah wajib Nya saja sudah memberikan berkah yang luar biasa…apalagi dengan melaksanakan ibadah sunah, pasti dahsyat! Nah, untuk menggenapi shalat wajib 5 waktu kita disunahkan yang utama untuk menjemput rezeki dengan menambah….shalat dhuha dan shalat tahajud! 5 + 2 = 7!

Ya, inilah gothak gathik mathuk…yang penting bukan angka 7 nya…yang penting bukan itung-itungannya…yang penting¬†¬†apakah kita bisa mengamalkannya…melaksanakannya…tidak terjerumus ke dalam hal-hal yang dimurkai-Nya.

Saudara-saudara yang mampir…

Semoga sedikit tulisan ini bisa memberikan motivasi kepada kita untuk dapat mengamalkannya. Dan semoga tulisan ini tidak menjadi ilmu-ilmuan karena Yang Maha Kuasa membenci orang yang sok berilmu. Bila ada yang kurang berkenan, silahkan memberikan kritik yang membangun, bila dianggap kelewat batas, dengan senang hati akan kami hilangkan.

Selamat mempersiapkan ibadah Ramadhan, semoga semua mendapat ijabah. Amin.

Wassalam,

wongcilik

Posted in Renungan | Leave a Comment »

Mobil Gratis!!!

Posted by wongcilik on October 30, 2009

Tidak percaya? Follow this link

Posted in Uncategorized | Leave a Comment »

TDW University – Rencana Menjadi Kaya

Posted by wongcilik on April 28, 2009

Seberapa cepatkah anda menjadi kaya?

Keterangan :

Jika anda mau membangun rumah maka sebagian orang akan memanggil arsitek dan
arsitek itu bersama anda membuat rencana. Tetapi ketika orang yang sama memulai
membangun kekayaan mereka atau merencanakan masa depan, mereka tidak pernah
mendesain rencana finansial untuk hidup mereka. Mereka tidak mempunyai garis besar
rencana kerja untuk menjadi kaya. Bahkan banyak orang tidak mempunyai rencana,
mereka hanya menjalani hidup saja dan hanya bermimpi sewaktu-waktu mereka akan menjadi kaya.
Banyak juga orang yang menggunakan satu-satunya jurus andalan, yaitu merencanakan
untuk bekerja keras dan mereka tidak pernah kaya. Karena apa yang mereka kerjakan
sekeras apapun memang tidak memungkinkan mereka untuk menjadi kaya.

Contoh, menjadi buruh pabrik atau kuli bangunan, walaupun sekeras apapun mereka bekerja
akan sulit sekali untuk menjadi kaya.

Ada juga orang yang mempunyai rencana yang lambat untuk menjadi kaya, rencana tersebut
yaitu bekerja keras dan menabung. Dengan mengikuti rencana tersebut maka jutaan orang
akan menghabiskan hidupnya dengan memandang keluar jendela dari kereta mereka yang lambat

atau dari mobil mereka yang terjebak dari kemacetan lalu lintas menyaksikan limosin, helikopter,
pesawat jet perusahaan, rumah- rumah mewah.

Dan yang paling menyedihkan ada juga orang yang mempunyai rencana untuk menjadi miskin.
Begitu banyak orang mengucapkan kata-kata seperti ayah miskin Robert Kiyosaki
‚ÄúKetika saya pensiun, maka penghasilan saya akan berkurang‚ÄĚ. Dengan kata lain mereka
merencanakan untuk bekerja keras seumur hidup hanya untuk menjadi miskin.

‚ÄúSaya membutuhkan kecepatan.‚ÄĚ Kata Tom Cruise dalam Film Top Gun.

Ide bekerja seumur hidup, menabung, dan menaruh uang dalam rekening pensiun merupakan
rencana yang sangat lambat. Rencana ini bagus dan masuk akal oleh 90% orang tetapi bukan
rencana bagi orang yang ingin pensiun muda dan pensiun kaya.

Berikut adalah beberapa ide tentang cara untuk membangun rencana yang lebih cepat:

1. Pilih strategi keluar anda terlebih dahulu . Kita harus mulai dari yang akhir, seperti
yang dikatakan oleh Steven R. Covey dalam bukunya Seven Habits. Jadi kita harus menentukan
dulu umur berapa kita ingin pensiun, berapa banyak uang yang kita miliki saat itu, atau
berapa banyak pasif income kita pada waktu kita pensiun. Kemudian dalam logika saya sendiri maka kita harus;

2. Cari bidang apa yang kita suka atau mungkin kita akan suka yang bisa menghasilkan seperti
yang kita tentukan sebelumnya. Apabila apa yang kita kerjakan sekarang tidak memungkinkan
kita mencapai impian tersebut, Let It Go!

3. Kita cari orang yang sudah berhasil mencapai impian kita untuk diajak kerja sama
atau belajar kepada orang tersebut.

4. Gunakan faktor kali atau leverage.

Maksudnya kita bisa menggunakan RICE (Resources, Ide, Contact, Expertise) dari orang lain.

Sudahkah anda membuat rencana anda untuk menjadi kaya, dan seberapa cepatkah rencana anda?

Semoga bermanfaat. Salam Dahsyat!

untuk melengkapi rencana Anda menjadi Kaya silahkan download materi tambahan :
eBook 24 Prinsip Miliarder yang mencerahkan oleh Tung Desem Waringin dan tiket
seminar 3 hari Financial Revolution senilai Rp. 4.933.500,- ,
silahkan klik disini :

http://www.tdwuniversity.com/launch/?id=30327

Posted in Uncategorized | Leave a Comment »

Tenan to…

Posted by wongcilik on May 26, 2008

Nah, apa kubilang di posting sebelumnya…sekarang percaya nda… MU UEFA Champions League Champions!!!

Deg-degan juga drama adu penaltinya…lha wong Pak Cech tu jago je…apalagi si Ron gagal eksekusi, rasanya TV mo dimatiin aja…untung JT kepleset…liat penendang si Anelka, wah bungah, pasti deh dia gagal..dan sejarah mencatat!!!

Three times Final, three times Champions!!!

Glory..Glory…Man United!!!

Posted in Bal-balan | Leave a Comment »

MU Double!!!

Posted by wongcilik on May 15, 2008

Lama nda ngeblog…

MU (hampir pasti) memenangkan UEFA CL 2008 Final di Moscow!!!

Gini lho le nggathuk-nggathukke

Final UEFA Cup di City of Manchester Stadium, tetangganya Old Trafford…yang menang Zenit St. Petersburg, tim dari Rusia, mengalahkan Glasgow Rangers (tim berbaju biru)…

Nah, MU main di Moscow, Rusia, lawan Chelsea (baju biru)..yo wis to, tinggal ijol-ijolan

Zenit aslinya biru ato putih sih?

Glory…Glory…Man United !!!

Posted in Bal-balan | Leave a Comment »

FA Cup 07/08: Goliath pada tumbang…

Posted by wongcilik on March 10, 2008

FA Cup musim 2007/2008 ini penuh drama dan kejutan. Setelah tim-tim EPL bertumbangan dengan kejutan besar kekalahan Liverpool dari Barnsley, babak perempatfinal kembali diwarnai tumbangnya Goliath Premier League.

Manchester United (2 EPL) kalah 0-1 dari Portsmouth ( 9 EPL) lewat gol penalti Suley Muntari pada menit ke 78 , setelah  Milan Baros diganjal Kuszcak. Hal ini membuahkan kartu merah bagi Kuszcak yang masuk di awal babak II menggantikan van der Sar. Tugas menghadang penalti diemban sang Kapten Rio Ferdinand, yang mengatisipasinya dengan baik, tapi bola tetap lolos ke gawang.
Dari awal perasaan ndak enak, ketemu Portsmouth. Beberapa kali nonton MU-Portsmouth ndilalah hasilnya jelek-jelek semua. Terbukti MU tidak bisa membobol gawang Portsmouth di babak pertama.

Barnsley (19 CL), sang pembunuh raksasa, menjamu pemegang piala Chelsea (3 PL). Chelsea turun tanpa Frank Lampard, Didier Drogba, Claude Makelele, Paulo Ferreira dan Ashley Cole yang diistirahatkan, dan Peter Cach yang cedera. Tapi tim yang diturunkan masih bertaburan bintang seperti John Terry ,Wayne Bridge, Joe Cole, Michael Ballack and Shaun Wright-Phillips.
Gol semata wayang yang membunuh Chelsea di ajang ini berawal dari akselerasi Marciano van Homoet yang lepas dari Wayne Bridge di kanan, dan mengirim crossing yang gagal disambut Cudicini dan disundul oleh Kayode Odejayi ke dalam gawang yang kosong.

Middlesbrough (12 PL) menjamu Cardiff (14 CL). Banyak yang berharap Boro bisa lolos, dan mengulang suksesnya menembus final seperti tahun 1997 saat kalah dari Chelsea.
Akan tetapi Cardiff yang pernah memenangkan FA Cup 1927 membungkam harapan Boro, lewat skor 0-2, berkat gol Peter Whittingham (9′) dan Roger Johnson (23′).

Bristol Rovers ( 17 L1), satu-satunya peserta dari League One (kalo EPL divisi I, maka L1 divisi III) menjamu West Brom ( 4 CL). Asa untuk menembus semifinal pupus setelah mereka dibantai di depan pendukungnya sendiri 1-5 dengan gol dari James Morrison (16′), hattrick Ishmael Miller (30′, 69′, dan 85), dan Kevin Phillips (73′). satu-satunya Gol Rovers dicetak Danny Coles pada menit 31.

Siapa pilihanmu untuk menjadi jawara FA Cup 2007/2008? Apakah tim dari EPL atau ECL? Memang, dari dulu Road to Wembley selalu penuh kejutan..

Posted in Bal-balan | Leave a Comment »

What happenned???

Posted by wongcilik on February 6, 2008

image006.jpg

Yang namanya hidup, kematian, rejeki, musibah sudah digariskan Yang Di Atas. Manusia menjalaninya dengan harapan dapat mengambil yang terbaik.

Mungkin sekedar sentilan dari Yang Kuasa, mengingatkan agar hidup tidak main-main. Seimbangkan saat tangan menengadah ke atas dan ke bawah.

Alhamdulillah, tidak ada korban jiwa. Cuma setelah sibuk ngurus ngalor-ngidul, badan jadi tegang semua dan 2 hari nda ngantor.

Posted in Renungan | 1 Comment »

Sekolah di mana yaa…sekarang atau nanti..

Posted by wongcilik on January 24, 2008

Bulan ini si Kecil sudah berusia 2,5 tahun. Mulai bingung ni..sebaiknya sudah diperkenalkan ke sekolah belum ya..penginnya sih yang fun dulu saja, biarlah di bermain sambil belajar, masuk yo masih sak karepe dhewe..biar tidak cepat bosan..lha paling nda orang menghabiskan 20 tahun hidupnya untuk belajar, supaya dikatakan ‘berpendidikan’.

Oalah…nak…mugo-mugo bapak ibumu ora bingung hingga tercapai cita-citamu…

Posted in Anak, Pendidikan | Tagged: , | 2 Comments »

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.